省卫生健康委公布湖北省2019年2月法定传染病疫情信息

  一、法定申报 ä¼ æŸ“病疫情

  2019å¹´2月(2019å¹´2月1日0时至2月28日24时),我省共申报 æ³•å®šä¼ æŸ“ç—…49812例。其中甲类传染病无申报 ï¼›ä¹™ç±»ä¼ æŸ“病申报 14种共11790例,申报 å‘病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的申报 å‘病数占乙类传染病申报 å‘病总数的98.13%;丙类传染病7种38022例,丙类传染病申报 å‘病数居前三位的依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病,三种疾病占丙类传染病申报 æ€»æ•°çš„97.99%。

  二、突发公共卫生事件

  2019å¹´2月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》申报 3起一般及以上级别的突发公共卫生事件,均为一般级别,申报 ç—…例数77例,分别为2起流行性感冒暴发疫情和1起非职业性一氧化碳中毒事件。

  三、传染病疫情趋势研判

  春季流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病、麻疹、风疹、流行性腮腺炎和水痘等传染病,易在托幼机构和中小学校等场所发生聚集性疫情,托幼机构和中小学校需要加强晨午检,患病学生应及时居家隔离治疗,适龄儿童应及时按免疫程序接种麻疹、风疹、流行性腮腺炎、手足口和水痘等疫苗,提高免疫水平。

责任编辑:刘曲

相关阅读