警惕脂肪肝对健康威胁

  “相比于对糖尿病、高血压的关注度,非酒精性脂肪肝是被严重低估的重大健康威胁。”4月26日至28日在武汉开幕的第五届武汉肝脏代谢与心血管疾病国际学术会议上,与会国内外专家呼吁社会、家庭重视非酒精性脂肪肝的发病情况及其对健康的重大威胁。

  武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良说,非酒精性脂肪肝,因疾病成因不同有别于酒精性脂肪肝,前者在全球患病人群数量庞大,患病率高达25%。

  温州医科大学附属第一医院的肝病专家郑明华说,在他的临床病人中,所有肝活检结果中有75%是非酒精性脂肪肝炎,有68%是肝脏纤维化。“这说明脂肪肝炎与肝脏纤维化高度重合,而肝脏纤维化必然出现肝硬化。”

  临床数据表明,脂肪肝除了会引发肝脏严重病变乃至癌化之外,它还可能引发心血管及代谢疾病,或者加快它们的病程,比如中风、心梗。

  一旦非酒精性脂肪肝发展成脂肪肝炎,“就是不可逆的,而且目前人类尚无药物可治疗该病。”美国科学院院士、匹兹堡大学副校长、外科学主任蒂莫西·毕勒(Timothy R Billiar)接受采访时说,非酒精性脂肪肝的威胁在全球都存在被低估的现象,而且目前没有药物干预的手段,只能通过改善饮食、运动等习惯进行调理。

  专家们呼吁,政府部门要重视相关公共卫生政策的完善,尤其科研和医疗人员要加快对非酒精性脂肪肝致病机制、药物靶点的研究,早日攻克这一威胁人类健康的疾病。(唐敏)

责任编辑:朱习芳